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Quinta-feira, 25 de Setembro de 2025

::O Poder Curativo das Plantas

Funcho

Nome científico: Foeniculum vulgare Mill

Sérgio Mendes
Por Sérgio Mendes
Funcho
Imagem: Agência Império Virtual
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Funcho: para que serve e como usar

O funcho é uma planta medicinal que tem ótimas quantidades de taninos, alcaloides, saponinas, flavonoides e ácidos graxos essenciais, sendo muito utilizado como remédio caseiro para melhorar a digestão, combater gases e cólicas.

As sementes de funcho são muito aromáticas e, por isso, são normalmente usadas na culinária, para preparação de pratos doces, como bolos e biscoitos caseiros, mas também podem ser adicionadas a preparações salgadas. Já a planta é mais utilizada em pratos com carne ou peixes. Além disso, o funcho é muito utilizado na forma de chá, óleo essencial ou em medicamentos e produtos cosméticos.

O funcho, conhecido cientificamente como Foeniculum vulgare, pode ser comprado em supermercados, lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação na forma de flores, óleo essencial, tinturas, folhas ou sementes secas. Ainda é possível encontrar o funcho em feiras livres e supermercados podendo-se encontrar o caule e as folhas do funcho fresco.

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Para que serve o funcho

Os principais benefícios do funcho para saúde são:

  1. Aliviar as cólicas menstruais e intestinais;
  2. Diminuir os sintomas da TPM;
  3. Combater a dor de estômago;
  4. Melhorar a digestão;
  5. Combater a diarreia e a prisão de ventre;
  6. Ajudar no controle da pressão alta;
  7. Estimular a produção de leite materno;
  8. Combater o excesso de gases;
  9. Ajudar no combate a gripes e resfriados;
  10. Aliviar náuseas e vômitos;
  11. Melhorar a ansiedade e o sono;
  12. Auxiliar na desintoxicação e proteger o fígado;
  13. Prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose ou infarto;
  14. Combater vermes intestinais.

O funcho oferece esses benefícios porque suas folhas e sementes possuem compostos como o anetol, saponinas, flavonoides, taninos, cumarinas e ácido rosmarínico, que possuem ação relaxante, anti-inflamatória, estimulante, antiespasmódica, carminativa, anti plaquetária, vermífuga, digestiva, diurética e expectorante suave. 

Diferença entre funcho e erva doce

A erva doce e o funcho têm aparência semelhante e, dessa forma, são facilmente confundidos, sendo popularmente chamados de “erva-doce”. Porém, são plantas diferentes que possuem diferentes compostos e propriedades.

Funcho pronto para o preparo de chá

FONTE/CRÉDITOS: Tua Saúde
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Sérgio Mendes

Publicado por:

Sérgio Mendes

Sérgio Mendes, brasileiro, 61 anos, Jornalista (MTB 64.505/SP), Terapêuta Fitoterápico e ambientalista há 46 anos.

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