Portal de Notícias Ecológicas

Quinta-feira, 25 de Setembro de 2025

::O Poder Curativo das Plantas

Tanchagem

Nome Científico: Plantago Major

Sérgio Mendes
Por Sérgio Mendes
Tanchagem
IMPRIMIR
Espaço para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

A tanchagem (Plantago major) é uma planta de origem europeia que se popularizou como um potente remédio natural. Utilizada há séculos na medicina tradicional, a erva conquistou espaço por suas propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e expectorantes, que ajudam tanto em inflamações da garganta quanto em desconfortos digestivos.

Esses benefícios podem ser alcançados devido a presença de compostos com propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias, como os alcaloides, flavonoides e terpenoides.

As folhas e sementes de tanchagem podem ser encontradas em lojas de produtos naturais e feiras livres, por exemplo. Elas podem ser usadas no preparo de chás e até mesmo para colocar sobre a pele ou fazer compressas, ajudando a cicatrizar feridas.

Leia Também:

Segundo a nutricionista Leticia Gasparetto, a planta pode trazer benefícios, mas deve ser usada com cautela. “É essencial consumir com moderação. Grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de utilizar a planta. A tanchagem é uma alternativa natural e eficaz para o cuidado com a saúde, mas é sempre bom ter cautela”, orienta.

Benefícios do chá de tanchagem

• Ação anti-inflamatória: ajuda a reduzir processos inflamatórios no organismo.

• Fortalecimento do sistema imunológico, por ser fonte de vitaminas A, C e K.

 Auxílio na digestão, melhorando o funcionamento do intestino.

• Efeito cicatrizante, acelerando a recuperação de feridas e irritações.

O nutricionista Clayton Camargos reforça a importância do consumo das infusões naturais no dia a dia. “O consumo de chá auxilia na eliminação de toxinas do corpo, promove uma digestão mais saudável e ajuda na imunidade e bem-estar”, explica.

O chá de tanchagem auxilia na digestão, fortalece o sistema imunológico e contribui para a saúde respiratória

Como preparar chá de tanchagem

O chá de tanchagem é preparado por meio da infusão das folhas secas em água quente, sendo indicado para aliviar sintomas respiratórios, melhorar o funcionamento do intestino e reduzir inflamações.

Além da infusão, a planta também pode ser consumida em sucos naturais ou usada em forma de compressas, aplicando as folhas amassadas sobre feridas e picadas de insetos.

Precauções

Apesar dos benefícios, especialistas alertam que o consumo em excesso pode gerar efeitos indesejados. O ideal é utilizá-la como complemento de bem-estar, sempre com orientação profissional em casos de uso contínuo ou para tratamento de sintomas persistentes.

 

FONTE/CRÉDITOS: www.metropoles.com
Comentários:
Sérgio Mendes

Publicado por:

Sérgio Mendes

Sérgio Mendes, brasileiro, 61 anos, Jornalista (MTB 64.505/SP), Terapêuta Fitoterápico e ambientalista há 46 anos.

Saiba Mais

/Dê sua opinião

A "ADOÇÃO IRRESPONSÁVEL" de animais domésticos deve ser punida com que tipo de multa?

ANUNCIE AQUI!

Nossas notícias no celular

Receba as notícias do ECO EXÉRCITO no seu app favorito de mensagens.

Telegram
Whatsapp
Entrar
ANUNCIE AQUI!
Eco Exército

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!