O Pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo, nativo da Bacia Amazônica, com corpo robusto, corpo esverdeado-acastanhado e escamas resistentes. É um peixe carnívoro que respira ar, precisando subir à superfície a cada 15-20 minutos para respirar. É também apreciado pela sua carne de sabor suave, com destaque para a sua riqueza em ácidos gordos ómega 3, que o tornam um alimento nutritivo.
Características Principais
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Tamanho:Pode atingir mais de 3 metros de comprimento, sendo conhecido como o "Gigante da Amazónia".
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Respiração:Possui uma bexiga natatória modificada que funciona como um pulmão, permitindo que ele respire ar atmosférico.
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Escamas:As escamas são extremamente fortes e flexíveis, oferecendo uma proteção quase impenetrável.
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Habitat:Vive em rios, lagos e pântanos da floresta equatorial na Bacia Amazônica.
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Comportamento:É um predador de topo que se alimenta de peixes, aves e outros animais de pequeno porte, usando um sistema de sucção para capturar a sua presa.
Importância e Uso
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Alimentação:É uma fonte de carne rica em ómega 3, com sabor suave e apreciado na gastronomia.
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Usos Tradicionais:A língua do pirarucu, em combinação com cascas de guaraná, é usada em remédios tradicionais para combater parasitas intestinais. As escamas são utilizadas para confeccionar artigos como lixas de unha e brincos.
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Cultura:O nome "pirarucu" vem de duas palavras Tupi: "pirá" (peixe) e "uruku" (nome de uma tinta vermelha). A sua origem é envolta em lendas indígenas sobre a sua transformação de guerreiro em peixe devido a um castigo divino.
FONTE/CRÉDITOS: www.google.com
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